УЗДГ допплерометрия
Допплерография – метод обследования, который также, как и УЗИ, основан на отражении ультразвука от тканей. Разница между методами заключается в том, что эффект Допплера описывает движущиеся элементы такие как красные кровяные тельца - эритроциты. Таким образом, с помощью специального датчика, который устанавливается на УЗИ-аппарат, врач УЗИ диагностики проводит обследование и делает заключение о состоянии кровотока: соответствует ли скорость норме, каковы могут быть причины изменения.
УЗДГ – ультразвуковое исследование и допплерография – как метод применяется, чтобы детально изучить:
- Особенности сосудистой системы: диаметр просвета сосуда; толщина и плотность стенок сосудов – истончение или утолщение; расположение – прилегание, искривление в норме и патологии.
- Характеристики кровотока: скорость, давление на стенки сосудов.
- Проходимость сосуда: наличие и род препятствий: тромбы, бляшки.
Допплерография сосудов
Список заболеваний, которые можно вовремя предупредить и исключить риски патологий, широк и включает:
- Аневризма сосудов (в частности, аорты) – необратимое расширение некоторого участка сосуда, из-за недостаточности тонуса и недостаточной толщины стенки.
- Тромбоз – формирование сгустков крови (тромбы), которые сужают просвет сосуда, мешая нормальному течению крови. Кроме того, что такие сосуды испытывают большую нагрузку на стенки, которые истончаются, оторвавшийся тромб может попасть в сердце, вызвав остановку, или мозг, приводя к инсульту.
- Атеросклероз – сужение просвета кровеносного сосуда по причине разрастания соединительной ткани сосуда
- Микроинсульты – нарушение кровообращения.
- Нарушение трофики (питания) любой системы или органа организма и многие другие.
Показания для УЗДГ
Направление на допплерографию может выписать специалист совершенно любого направления: кардиолог, терапевт, невролог. Допплерография является особенно важным обследованием в период беременности женщины. Акушер-гинеколог по результатам УЗДГ прогнозирует развитие всей кровеносной системы плода, а также достаточность питания и отсутствие патологий пуповины.
Таким образом сигналами к назначению обследования является:
УЗДГ сосудов шеи
- Транзиторные ишемические атаки (недостаточность кровоснабжения головного мозга) выраженные во временном параличе части тела, нарушение речи
- Временная слепота
- Мерцание и мигание перед глазами
- Шум в ушах
- Головокружение и частая потеря сознания
- Головные боли, мигрени
УЗДГ сосудов нижних конечностей
- Чувство онемения стоп
- Варикоз
- Отеки
- Зябкость, повышенная чувствительность к холоду ног
- На венах появляются болезненные уплотнения
УЗДГ сосудов сердца
- Генетическая предрасположенность к болезням сердца - пороки и перенесенные операции
- Отеки и повышенное артериальное давление
- Сбитый сердечный ритм – тахикардия и брадикардия
УЗДГ при беременности
- Сахарный диабет у матери
- Нарушение работы почек
- Нарушение свертываемости кровы
- Задержка внутриутробного развития плода – размеры не соответствуют срокам
- Резус-конфликт матери и ребенка
- Проблемы в предыдущих беременностях.
Как проходит процедура допплерографии
В силу того, что УЗДГ это форма ультразвукового исследования, обследование совершается на том же оборудовании, что и УЗИ. Однако, необходимыми факторами для проведения исследования являются наличие специальной насадки и специально обученного врача-диагноста.
Перед прохождением обследования необходимо воздержаться от принятия сосудосуживающих или расширяющих препаратов, препаратов по снижению давления.
Сама процедура занимает от 15 до 30 минут. Совершенно безболезненна и безопасна.
Таким образом, формирование полного представления о функционировании органов невозможно без детального обследования кровеносной системы. Вовремя обнаруженные предпосылки к тромбам и бляшкам на УЗДГ совместно с полноценными лабораторными исследованиями крови позволяет провести комплексное восстановление организма и избежать тяжелейших заболеваний.
В многопрофильном медицинском центре в Кудрово, в Невском районе СПб созданы все условия, для проведения комплексной диагностики кровеносной системы. Врачи кардиологии, гинекологии, терапии обладают высокой квалификацией и учитывают результаты всех исследований для постановки верного заключения.
Запишитесь на обследование к врачу-гинекологу через запись на прием или по телефону:
+7 (812) 303-07-03 доб.1
+7 (921) 963-85-00 и будьте здоровы!